حكم المنشفة التي مُسح بها الفرج بعد غسله

السؤال

أنا أتطهر من البول جيدا باستخدام الماء، ثم أستخدم المنشفة بعد الطهارة لتجفيف الفرج، فهل أستطيع أستخدم هذه المنشفة مرة أخرى؟ أم يلزم غسلها أولاً قبل استخدامها للتجفيف؟
علماً أن بعد التجفيف بالمنشفة لا أستنجي بالماء مرة أخرى، فهل تتنجس المنشفة بمجرد لمسها للفرج وإن كان الفرج طاهراً؟ أم تبقي طاهرة وصالحة للتجفيف مرة أخرى؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأمر على ما ذكرت من كونك تمسحين بالمنشفة بعد غسل النجاسة لتجفيف المحل, فإن هذه المنشفة باقية على طهارتها, ويجوز لك استخدامها مرة أخرى دون أن تغسليها, فملامستها للفرج بعد طهارته لا يجعلها متنجسة, والأصل في الأشياء الطهارة حتى تثبت نجاستها بيقين, وقد تبين لنا من خلال أسئلة سابقة، أن لديك وساوس كثيرة، فلأجل ذلك ننصحك بالإعراض عنها, وعدم الالتفات إليها، فإن ذلك من أنفع العلاج لها، وراجعى للفائدة الفتوى رقم: 3086.