الإنزال بالنظر.. حكمه وآثاره الصحية

السؤال

ما حكم إنزال المني بالنظر؟ وهل هناك آثار صحية له؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الإنزال بالنظر يفصّل فيه:

فإن نظر شيئًا من جسد زوجته، وأدام النظر حتى أمنى، فحكمه الجواز.

أما إذا نظر عورة محرمة، أو أدمن على النظر في صور المتبرجات في الصحف، والشاشات، فهو حرام.

وعلى كلا الاحتمالين، يجب الغسل.

وأما الآثار الصحية: فإن مجرد خروج المني بشكل طبيعي، لا يؤثر على الصحة.

وأما الإكثار من إخراجه، فهو مؤثر على الصحة، وقد أوصى بعض العلماء فقال:

احفظ منيّك ما استطعت فإنّه ... ماء الحياة يراق في الأرحام.

وللمزيد عن الآثار الصحية لهذا الأمر، يمكن أن تسأل الأطباء.