حكم استعمال بعض الألفاظ في غير المعنى الموضوعة له

السؤال

ما حكم هذه الكلمات: قول: لعمرك ـ يعني قل لنفسك، وأيضا كلمة: تقول ـ يعني تفعل، فمثلا أنظر كيف يقول بالسيارة، وكلمة: تلقي ـ يعني تسوي، ماذا تلقي يا فلان؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقول الشخص: قل لعمرك ـ بمعنى قل لنفسك لا حرج فيه، والتعبير عن الفعل بالقول جائز، وقد ثبت التعبير به عن النبي صلى الله عليه وسلم، كما في الصحيحين عن عبد الله بن مسعود، عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: لا يمنعن أحدكم ـ أو أحدا منكم ـ أذان بلال من سحوره، فإنه يؤذن ـ أو ينادي بليل ـ ليرجع قائمكم، ولينبه نائمكم، وليس أن يقول الفجر ـ أو الصبح ـ وقال بأصابعه ورفعها إلى فوق وطأطأ إلى أسفل حتى يقول هكذا، وقال زهير: بسبابتيه إحداهما فوق الأخرى، ثم مدها عن يمينه وشماله. اهـ.
و كلمة تلقي لا حرج فيها إن عبر بها عن كلمة تسوي، لأن هذه العبارات العامية لا حرج فيها إن أدت المطلوب ولم يكن فيها إذاية لأحد.