الحدبث الوارد في سبب نزول قوله تعالى "ويل للمطففين" صحيح

السؤال

ما مدى صحة الحديث التالي وهل هو صحيح أم ضعيف ومن الراوى: (لما قدم النبى صلى الله عليه وسلم المدينة وجد أهلها من أخبث الناس كيلا فنزل قوله تعالى: " ويل للمطففين")؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث رواه ابن ماجه عن ابن عباس رضي الله عنهما، ولفظه: لما قدم رسول الله صلى الله عليه وسلم الله المدينة كانوا من أخبث الناس كيلاً، فأنزل الله سبحانه "ويل للمطففين" فأحسنوا الكيل بعد ذلك رواه النسائي في السنن الكبرى، والبيهقي في سننه، والطبراني في معجمه الكبير، وابن حبان في صحيحه، والحاكم في المستدرك، وفيه "أبخس" بدل "أخبث" وقال الحاكم: صحيح ولم يخرجاه، ووافقه الذهبي، وذكره المنذري في الترغيب والترهيب، وقد حسن هذا الحديث الشيخ الألباني في صحيح سنن ابن ماجه، وصحيح الترغيب والترهيب.