الحق الأدبي ثابت لأصحاب الأقراص

السؤال

في بيان حكم نسخ البرامج وشرائها أجابت اللجنة الدائمة للفتوى في المملكة العربية السعودية بالقول: " إنه لا يجوز نسخ البرامج التي يمنع أصحابها نسخها إلا بإذنهم؛ لقوله صلى الله عليه وسلم : " المسلمون عند شروطهم "(رواه الحاكم)في " تونس" يمنع بيع الأقراص الليزرية الإسلامية الأصلية، فنضطر إلى شراء الأقراص الليزرية المنسوخة، أفتونا؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فنحيل السائل على الفتوى رقم:
13169، فإن فيها بياناً لحكم هذه المسألة مع نص فتوى اللجنة الدائمة بهذا الخصوص.