الدين يزكى إذا كان على موسر غير مماطل

السؤال

معي حوالي 10.000 جنيه مصري أخرج عنها زكاة المال كل عام منذ حوالي 7 شهور أحد الأقارب اقترض مني نصفهما وحال الحول على إخراج الزكاة فهل أخرجها عن إجمالى المبلغ أم عن المتبقي منه، أفتونى؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كان المقترض موسراً غير مماطل فلتزك إجمالي المبلغ إذا حال حوله، وإن لم يكن كذلك فإنك تخرجها عن المتبقي فقط، حتى يقضيك المدين، فتزكي الدين عن سنة واحدة، وانظر الفتوى رقم: 860.