لا يجوز لمسلم أن ينضم لحزب قامت أسسه على الكفر

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم من فضلكم أفتوني ما حكم من يدخل في الأحزاب العلمانية وغيرها من الأحزاب الكافرة بغرض المنفعة مثل (حزب البعث الاشتراكي )؟ وبارك الله فبكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لمسلم أن ينضم لحزب قامت أسسه على الكفر، مثل الأحزاب العلمانية والشيوعية والاشتراكية والقومية، ولو كان الغرض من الدخول فيه المنفعة المادية أو غيرها، لأن ذلك من باب التعاون على الإثم والعدوان، وتكثير سواد الكفار، وقد جاء في الحديث الذي رواه الطبراني وغيره: إن من أشر الناس منزلة عند الله يوم القيامة عبداً أذهب آخرته بدنيا غيره.