الشيطان يجر العبد من خطوة إلى خطوة

السؤال

لي صديق متدين هو الآن في السعودية يعمل عند أخيه وكان معه اخوه الثالث وهو غير ملتزم وقبل سفره عقد علاقة غير شرعية مع بعض الفتيات ثم اكتشف صديقي هذه العلاقة من خلال الهاتف وقد وعظهن وذكرهن بالله فيبدو أن إحداهن أعجبت بكلامه وقال لي بعد فترة إنه أصبح يحبها وأنه يوقظها لصلاة الفجر كل يوم وهو يريد أن يتزوج منها ولكنه يعمل الآن ويجمع النقود، ولكن الوضع صعب فهو غير قادر على نفقة الزواج فما هو الحل هل يخطبها أم يتركها أفيدونا أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعلى هذا الشاب أن يتوب إلى الله تعالى، وأن يقطع كل علاقة بهذه الفتاة سواء أراد أن يتزوج أم لا، لأن الشيطان يجر العبد من خطوة إلى خطوة فليحذر هذا الشاب من الانجرار وراء ما يزينه الشيطان، فإن كان عازماً على الزواج واستطاع مؤنته فليقدم، وإن لم يستطع فعليه بالصوم، فإنه أدفع للشهوة، وأقطع لشرها.

وانظر الفتوى رقم: 18477 .