حكم تركيب جهاز لبث الخطبة مباشرة عبر سماعات المساجد الأخرى

السؤال

أنا خطيب الجمعة في مسجد قريتنا، وهو المسجد الوحيد الذي تقام فيه صلاة الجمعة، وهناك مساجد أخرى عرض عليّ بعض الإخوة تركيب جهاز لاسلكي يتم من خلاله بث الخطبة مباشرة عبر سماعات المساجد الأخرى، لكي يستطيع أهل الأحياء الأخرى من النساء، والمعذورين من عدم حضور صلاة الجمعة سماع الخطبة في أحيائهم، فما رأيكم في ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المراد تركيب هذا الجهاز لينتفع هؤلاء المعذورون بسماع الخطبة، وهم في بيوتهم، ويتعظوا بما فيها من التذكير، فلا نرى بأسًا بهذا، فإنه فعل خير لا محظور فيه، وأما إن كان المراد أن يصلوا الجمعة معكم: فهذا لا يجوز، وانظر الفتويين رقم: 134491، ورقم: 132608.