فتاوى حول القمار والميسر

السؤال

ما الحكم الشرعي في الاشتراك في مواقع على الإنترنت على شكل متوالية هندسية يدفع كل واحد مبلغ 100 لكي يشترك فيها عبر موقع ويحسب لكل واحد في الشبكة مبلغ 55 على كل 8 أشخاص تحته بشرط أن يكونوا على اليمين واليسار وهكذا بحيث يمكن للفرد الواحد أن يكسب آلاف الدولارات على حسب قدرة إقناعه وعلاقته وقدرة من هو تحته في الشبكة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن العملية المذكورة ليست بيعاً ولا تشبه البيع، وما هي إلا نوع من القمار والميسر والتحايل على أموال الناس بالباطل عن طريق تشجيع الناس على البطالة، والدخول في هذه المتوالية التي لا نفع من ورائها لأحد سوى من يقومون عليها من أهل البطالة والكسل، إذ لا عين ولا منفعة في مقابل هذا المال سوى التغرير بخلق الله تعالى والزج بهم في متوالية الأوهام، وقد سبق لنا الجواب عن صورة مشابهة لهذه المعاملة المحرمة، وذلك في الفتوى رقم: 19359، وللفائدة راجع الفتوى رقم: 21192، والفتوى رقم: 29372.