حول القتل في حوادث السيارات

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا شخص كنت أقود سيارة نقل وكانت السرعة معتدلة عندما ظهرت فجأة سيارة وكان يوجد فيها أربعة ركاب وحدث صدام أدى إلى وفاة شخصين ممن كانو في السيارة الأخرى وأصبت أنا بإصابات ولكن من الناحية القانونية فقد كان الخطأ من صاحب السيارة الأخرى سؤالي ماذا يجب عليّ أن أفعل هل أصوم أم ماذا أفعل؟ أفيدونا يرحمكم الله. والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا حصل هذا الحادث دون تفريط منك، بحيث أنك كنت تسير بالسرعة المطلوبة، مع أخذ الاحتياطات اللازمة لصيانة السيارة، ولم تفرط في استخدام آلة التنبيه، وثبت أن الخطأ على الطرف الآخر فلا ضمان عليك ولا كفارة.
وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 26657، مع مراجعة الفتاوى المحال عليها فيها.
والواجب في مثل هذه الحوادث الرجوع إلى الجهات المختصة للنظر في ملابسات الحادث من كل جوانبه وسؤال الطرفين، وذلك لتصور القضية تصوراً متكاملاً وصحيحاً، فالحكم على الشيء فرع عن تصوره.