لا يمنع الصبية المميزون من الصف الأول إذا سبقوا إليه

السؤال

السلام عليكم...ذهبت لصلاة العصر في المسجد وكان هناك أطفال لا يتعدون الثانية عشرة من العمر يقفون في الصف الأول، فأمرهم الإمام بأن يرجعوا إلى الصف الثاني لكي يتركوا أماكنهم للكبار، ما الحكم في هذا؟ بارك الله فيكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الأطفال إذا كانوا يعقلون ويؤدون الصلاة بانتظام فلا ينبغي للإمام ولا غيره أن يأمرهم بالانصراف عن مكان في المسجد سبقوا إليه، لما في ذلك من إحراجهم وأذيتهم نفسياً وتنفيرهم من المسجد ومن الدين عموماً.
وكان ينبغي للكبار أصحاب الأحلام والنُّهى أن يأتوا مبكرين ليكونوا في الصفوف الأمامية وخلف الإمام، ومن وصل إلى الثانية عشرة فلا ينبغي أن يصرف عن مكان سبق إليه، لأنه صار من المميزين بل قارب سن المراهقة.
أما إذا كانوا صغاراً يشوشون على المصلين ولا يعقلون القُربة، فإنهم يؤخرون إلى الصفوف الخلفية، ولمزيد من الفائدة والتفصيل والأدلة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 8648.