من اشترى هدايا بعد طواف الوداع هل يلزمه الإعادة؟

السؤال

قمت بالحج منذ حوالي 4 سنين، وكنت من سكان جدة، وبعد طواف الوداع قمت أنا وزوجتي بشراء هدايا لبعض الناس، وكنت لا أعلم أنه لا يجوز الشراء بعد الطواف. فهل عليّ كفارة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا شيء عليك في ذلك -إن شاء الله-، وقد بيّنّا في الفتوى رقم: 127720 أنه لا حرج في شراء الهدايا بعد الطواف، وأن ذلك لا يوجب إعادة الطواف.

وننبه إلى أن الشراء بعد الوداع ولو كان للاتجار، لا يحرم، ولكن يلزم المتجر إعادة الطواف.