حكم إجراء عملية تجميل بالليزر لتفتيح لون البشرة

السؤال

أنا شاب عمري 17عامًا، وأريد بشرتي، وجعله فاتحًا؛ لأنه أصبح داكنًا بفعل الشمس، فهل هو جائز أم حرام؟ وما هي مضاره؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز إجراء عملية تجميلية لتوحيد لون البشرة وتفتيحها، طلبًا للحسن، وزيادة الجمال؛ لما في ذلك من تغيير خلق الله تعالى، وقد سبق لنا بيان ذلك في عدة فتاوى، منها الفتاوى التالية أرقامها: 207193، 300472، 123530، 206452، 6291.