إذا أزيل ذكر الله من الأوراق جاز استمالها في أي غرض مباح

السؤال

لدينا مصنع لأطباق البيض ومادته الخام من الورق، والورق هذا يتم شراؤه بكميات، ويكون بعض الورق مشتملاً على آيات قرآنية فهل استعمالها جائز أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا تم تقطيع هذه الأوراق أولاً، بحيث يزول منها ما كتب عليها من آيات قرآنية أو لفظ الجلالة ونحوهما، فلا مانع من استخدامها لزوال المانع، إذ أن هذه الأوراق وما يشبهها يجب احترامها وتوقيرها لما فيها من كلام الله أو أسمائه، فإذا أزيل منها ذلك بأي صورة جاز استخدامها في الأغراض المباحة، كالغرض المذكور، وراجع الفتوى رقم: 22913. أما استخدام هذه الأوراق على هيئتها وبقاء الكتابة فيها، فلا يجوز بحال، لما فيه من إهانة كلام الله تعالى.