أخذ الدية لا ينافي الصبر على موت القتيل

السؤال

هل من مات في حادث سيارة من شهداء الآخرة؟ وهل الحصول على تعويض من شركة التأمين على السيارات يقلل من ثواب الصبر على فقده؟ حيث إنه شاب لم يتزوج بعد وكان في زيارة لابنة أخته المتوفاة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق حكم من مات في حادث سير في الفتوى رقم: 15027 فليرجع إليه.
كما سبق حكم أخذ الدية من شركات التأمين في الفتوى رقم: 7899.
ومن قتل خطأ، فإن أخذ ديته ممن لزمته لا ينقص من ثواب الصبر إن شاء الله، على أن التصدق بالدية على القاتل وإعفاءه من تبعاتها أكثر أجراً.