كيفية حساب نصف الليل

السؤال

السـلام عليكم ورحمة الله وبركاتهقال رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من اغتسل يوم الجمعة غسل الجنابة ثم راح فكأنما قرب بدنة، ومن راح في الساعة الثانية فكأنما قرب ...- ما المقصود بالساعة؟- كيف نحسب نصف الليل الذي ينتهي به وقت العشاء؟وفي قوله تعالى (بسم الله الرحمن الرحيم): يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ (1) قُمْ اللَّيْلَ إِلاَّ قَلِيلاً (2) نِصْفَهُ أَوْ انْقُصْ مِنْهُ قَلِيلاً (3) أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلْ الْقُرْآنَ تَرْتِيلاً (4)- أي و قت هو نصف الليل و ثلثه و الثلث الأخير؟جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في تعيين الساعة المذكورة في هذا الحديث، وقد سبقت الإجابة عليها في الفتوى رقم: 16053.
وأما كيفية معرفة نصف الليل الذي ينتهي به الوقت المختار للعشاء، على قول بعض أهل العلم، فإن الليل يبدأ من غروب الشمس وينتهي بطلوع الفجر، ونصفه معناه شطره.
فإذا كانت الشمس تغرب مثلاً الساعة السادسة مساءاً والفجر يطلع الساعة السادسة صباحاً، فإن منتصف الليل يكون عند الساعة الثانية عشرة.
وعليه، فيكون نهاية الوقت المختار للعشاء في تلك الفترة الساعة الثانية عشرة وهكذا.
وبهذه الطريقة نعرف نصف الليل وثلثه، وثلثيه، فيكون ثلث الليل الأول -كما في المثال السابق- ينتهي عند الساعة العاشرة وثلثه الثاني من الحادية عشرة إلى الثانية بعد منتصف الليل، وثلثه الأخير يبدأ من الساعة الثالثة إلى السادسة، وهو وقت طلوع الفجر كما في المثال المذكور.