حكم التربح عن طريق الألعاب الإلكترونية

السؤال

ما حكم الشرع في الكسب عن طريق الألعاب الإلكترونية، علما بأن اللعبة ليس بها رهان أو ميسر أو شيء من هذا، وإنما يتطلب الأمر وقتا وجهدا بالشهور والسنين للكسب منها، واسم اللعبة هو: Runescape ـ وهي عبارة عن شخصية يتم تزويد لفلات؟ بها وقتل وحوش لتجميع ما يتم وقعه منها وبيعه بنقود للعبة هذه النقود التي يتم تجميعها، ويمكن بيعها في الحقيقة لأشخاص بنقود حقيقية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمجرد شراء الألعاب المباحة وما في داخلها، لا حرج فيه، كما لا حرج في التكسب من ورائها من حيث الأصل، وانظر الفتوى رقم: 234535، وإحالاتها.

لكن قد تحرم اللعبة المذكورة من وجه آخر، كما بينا في الفتوى رقم: 236860.