تصح الجمعة إذا أقيمت في بلد المصلين المستوطنين

السؤال

ما حكم صلاة الجمعة في بلاد لاتطبق فيها الشريعة الإسلامية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى الله وصحبه أما بعد:
فإن كان المسلمون من أهل البلد نفسه ساكنين فيه، فالجمعة صحيحة، سواءً كان أهله يطبقون أحكام الشرع أم لا ! . فيشترط للجمعة أن تقام في بلد المصلين المستوطنين من أهل الجمعة، ولا يشترط في البلد أن تسود فيها أحكام الإسلام ، ولم يشترط إذن السلطان إلا أبوحنيفة رحمه الله ، وأما الجمهور فلم يشترطوا ذلك ، والله أعلم.