أم المساكين لقب لثلاث من زوجات النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

س / ما لقب أم المؤمنين زينب بنت جحش رضي الله عنها ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن لقب أم المؤمنين زينب بنت جحش هو: أم المساكين، وكان هذا اللقب لثلاث من أمهات المؤمنين هن: زينب بنت جحش، وزينب بنت خزيمة، والعالية بنت ظبيان التي طلقها النبي صلى الله عليه وسلم وتزوجت قبل أن يحرم على الناس نكاح أمهات المؤمنين. (انظر الإصابة في تمييز حياة الصحابة ج8/ص:16 وسير أعلام النبلاء: ج2/ص:217-218