حكم التكسب من رفع مقاطع تحتوي على موسيقى

السؤال

عندي قناة على اليوتيوب، وعند ما أرفع فيديوهات عليها أكسب مبلغا من المال مقابل كل عدد من المشاهدات للفيديوهات الوثائقية وأحيانا تكون فيها موسيقى، فهل سآخذ سيئات؟ مع العلم أن الغرض من الفيديو ليس نشر الموسيقى، ولا أقدر أن أنزعها.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتكسب برفع المقاطع على موقع يوتيوب ونحوه مباح إذا كانت المقاطع المرفوعة مباحة المحتوى، وراجع الفتوى رقم: 257527.

وأما المقاطع المشتملة على موسيقى: فلا يجوز لك نشرها: كما بينا بالفتوى رقم: 121837، وتوابعها.