حكم الهدايا التي تعطى للعامل من الشركات الأخرى

السؤال

أعمل في شركة توكيلات تجاربة تبيع منتج شركات أجنبية وأتقاضى مرتبي من هذه الشركة أحيانا وبدون اتفاق أو نقص لحق شركتي التى اعمل بها وبدون زيادة الأسعار تقوم بعض الشركات الأجنبية التى أبيع لها منتجها باعطائي بعض الأموال أو الهدايا وذلك للتخفيز ويعلم الله أنني آخذ هذه الأموال أو الهدايا وأنا في أشد الحاجة إليها الرجاء إفادتي عن هذا الوضع.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يحل لك أخذ هذا المال، كما سبق مفصلاً في الفتوى رقم: 17863.