حكم نشر مقاطع مضحكة تحتوي على تشبه الرجل بالمرأة

السؤال

ما حكم نشر مقاطع مضحكة تحتوي على تشبه الرجل بالمرأة؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتوى رقم: 118561، أن كثرة الضحك مذمومة شرعا ـ وإن كانت لا تبلغ حد التحريم ـ وذكرنا أن من شرط جواز نشر الفيديوهات المضحكة ألا تتضمن منكرا، وتشبه الرجل بالمرأة منكر عظيم؛ كما بينا بالفتوى رقم: 257164.

وما كان منكرا لم يجز مشاهدته؛ قال البيجرمي في حاشيته على تحفة الخطيب: وما هو حرام في نفسه يحرم التفرج عليه، لأنه رضًا به، كما قال ابن قاسم على المنهج. اهـ. فلا يجوز نشر ذلك.