أرجوا أن تفيدوني بقيمة زكاة البطاطا وأجركم على الله إنني فلاح ولا أعرف كيف أزكي عنها؟ عنواني هو www.aboumostefa@albawaba.com

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فليس في البطاطا زكاة على الراجح من أقوال العلماء لأنها من الخضراوات، والزكاة إنما تجب في الزورع والثمار التي تكال وتقتات، هذا هو مذهب الجمهور، وإذا أراد السائل أن يحتاط ويأخذ بمذهب الحنفية القائلين بوجوب الزكاة في الخضراوات، فإنه يخرج العشر حين الحصاد في ما سُقي بماء السماء ونحوه مما ليس فيه كلفة، ونصف العشر في ما سُقِي بالنواضح ونحوه مما فيه كلفة، وراجع التفاصيل في الفتوى رقم: 30563، والفتوى رقم: 29066. والله أعلم.