حجاب المرأة المسلمة أمام الأجنبي يشمل جميع جسدها

السؤال

ما حكم نزع القفازين في وجود معلم أو دكتور في الجامعة؟ مع العلم بأني لا أعرف الكتابة بوجودهما.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فيجوز للمرأة أن تتعلم عند الرجال، بشرط عدم وجود محظورات شرعية من خلوة أو إطلاق نظر أو ريبة أو كشف عورة أو اختلاط محرم، ونحو ذلك. فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يعلم النساء ويخصهن بيوم، كما في صحيح البخاري وغيره، وحجاب المسلمة أمام الرجل الأجنبي واجب ويشمل جميع جسدها، بما في ذلك يداها، وعليها أن تسترهما بقفازين أو بكمها، لكن إن احتاجت إلى كشفهما للكتابة والمناولة فلا حرج، لعموم البلوى. والله أعلم.