حكم صلاة من سمع صوت امرأة واستمع لحديث من لا يصلي

السؤال

هل سماع صوت المرأة يبطل الصلاة؟ فأحيانا وأنا أصلي تكون أمي خلفي تسبح أو تستغفر أو تقرأ القرآن فهل صلاتي صحيحة؟ وهل إذا كلمني أحدهم وأنا أصلي تكون صلاتي صحيحة أم لا؟ وهل هناك فرق بين كلام الرجل والمرأة؟ فأحيانا أمي تقول لي ارجع إلى الخلف وأنا أصلي حتى لا أسجد على الغبار، أو يأتي أخي أو أختي فيخبراني أن العشاء حضر وأنا أصلي... فهل كلامهم هذا يبطل الصلاة؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسماع صوت المرأة لا يبطل الصلاة، ومجرد حديث شخص إليك بنحو ما ذكر لا تبطل به الصلاة كذلك، وقد فصلنا القول في استماع المصلي لحديث من لا يصلي في الفتوى رقم: 162777، فانظرها.