تهافت ادعاء من يسمع الغناء في السفر لطرد النوم

السؤال

امرأة متزوجة برجل يسمع الغناء في السفر وتقول له أغلق الأغاني فيقول أخشى أن أنام علما بأن المرأة لا تحب سماع الأغاني فماذا تفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم الكلام مفصلاً عن حكم الغناء، وذلك في الفتوى رقم: 6110، والفتوى رقم: 5282. وما ذكرناه فيهما يشمل جميع الأحوال، ومن ذلك السفر، بل إن المسافر ينبغي أن يكون أبعد عن ذلك، ونحوه. وأما قول زوجك: إنه يخشى النوم أثناء قيادة السيارة فيطرده بالغناء.. فهذا عذر أقبح من ذنب، حيث يمكنه أن يستمع إلى القرآن والمحاضرات والأناشيد الإسلامية، وإذا فرض أن هذه الأشياء لا تطرد عنه النوم وإنما يطرده الغناء فقط‍!!!!، فليوقف سيارته ولينم فإذا اكتفى استأنف السفر، وعليك بنصحه وتعريفه بحكم الله، فإذا أصر وعاند وفتح الغناء وأنت كارهة فنرجو أن لا يكون عليك إثم. والله أعلم.