حكم تعليق صور جرحى الأطفال المسلمين في الأماكن العامة

السؤال

شيخنا الفاضل هل يجوز لصق بعض الصور لما يقع في العراق من جرحى الأطفال وغيره في المساجد للتألم والدعاء لهم بالخير والصبر والتشجيع ورفع الدعاء على العدوان الظالم؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن الوسائل النافعة في بعث الهمم وإحياء روح الأخوة الإيمانية وإعانة المحتاجين والمستضعفين من المسلمين تعليق بعض الصور والمشاهد المعبرة عن حالهم وما هم فيه سواءً كان ذلك في أرض العراق أو فلسطين أو غيرهما، ولذلك فتعليق تلك الصور في الأماكن العامة مطلوب لما فيه من الدلالة على الخير، أما المسساجد فينبغي أن تصان عن تعليق هذه الصور ، وأما الدعاء على الكافرين والمعتدين فمشروع، وقد سبق بيان هذا مفصلاً في الفتوى رقم: 20322. والله أعلم.