عليك أن تعمل بتقويم بلدك أو بالعلامات التي وضعها الشرع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
فسؤالي هو إذا تكرمتم بإعطائي الوقت لكل صلاة مفروضة حيث إننا نكون خلال هذا الوقت نصليها أداء دون قضاء لهذه الصلاة المفروضة أي أريد الوقت بالساعة أي بعد أن نصلي صلاة الفجر في المسجد جماعة بعدها كم بالدقائق نستطيع أن نصلي الصلاة دون أن يطلق عليها بأننا نقضيها؟
وجزاكم الله خيراً على اجتهادكم للرد على سؤالي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق لنا فتاوى في بيان أوقات الصلوات الشرعية، انظر ذلك في الفتوى رقم: 15043، والفتوى رقم: 13950. ولتعلم أن أوقات الصلوات لا تحسب بتوقيت محدد من الساعات، وإنما تحسب بما جعله الشارع علامة على وقتها، كما هو مبين في الفتويين المشار إليهما، وهذه التقاويم الموجودة بين المسلمين، وهي محددة بالساعات إنما هي تبعٌ لتلك العلامات. وأما ما طلبه السائل من إعطائه تقويماً بالساعة لوقت كلا صلاة فمتعذر، لأن الوقت يختلف باختلاف البلدان، ونحن لا نعرف في أي بلد يوجد السائل، فعليه أن يعمل بتقويم بلده إن كان صدر عن جهة موثوق بها، أو بالعلامات التي جعلها الشرع وقتاً للصلاة. والله أعلم.