علم الموسيقى ضارغير نافع

السؤال

أنا إنسان درست 5 سنوات علم الموسيقى وتعبت كثيراً لأتحصل على شهادتي هذه إلا أن الفتاوى كلها تحرم تدريس الموسيقى بدون أي تفسير منطقي لعدم مراعاة فقر الإنسان لمدخول يعيش به أو مثلا إبراز فوائد هذا العلم طبيا واجتماعيا على الأقل.
شكراً وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فبما أنك وقفت على الفتاوى بهذا الخصوص فلا حاجة إلى أن تسرد عليك الأدلة الشرعية في تحريم الموسيقى والاكتساب من ورائها، لكن زيادة على ما في الفتاوى السابقة نقول: إن علم الموسيقى علم غير نافع، وما بذلت فيه من جهد ووقت نسأل الله أن يغفره لك، وأن يوفقك للتوبة، واستخدام جوارحك في ما يرضى الله عنه، وينفع دينك وأمتك التي هي أحوج ما تكون اليوم إلى علوم نافعة مثمرة تعينها على الخروج مما هي فيه، وليست بحاجة إلى أغانٍ وألحان، ولله در القائل: ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌وطني يحميك نار ولظى ====== ليس يحميك أغاريد وفن نحـن يا.... ما عـاد لنـــا ===== أذن تهفو للحن أو تحـن إنمـــا نحـــن جراح ودم ===== نازف من كيد حرى تئن وما ذكرته من حاجتك إلى العمل، فإن أبواب الرزق كثيرة، ولن يعدم المجتهد المتوكل على الله باباً منها. والله يقول: وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ مَخْرَجاً * وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ [الطلاق:2-3]. نسأل الله لك الهداية والتوفيق والرزق الحلال. والله أعلم.