تقليب الصفحات المشتملة على ذكر الله ببل الريق

السؤال

بعض الناس يلعق إصبعه ثم يقلب بعض الصفحات التي فيها أسماء الله وغير ذلك كأن يكون ذلك في المستشفى أو في دائرة حكومية، فهل لا بد أن أزيل ذلك اللعاب من تلك الورقة سواء أعطاني الورقة أم لا؟ ثم قد يكون بعضهم بعد أن غسل الورقة يفعل نفس الفعلة، فماذا أفعل؟ وكما تعلمون قد يذهب الحبر أو شيء من ذلك مع الغسل.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأولى بالمسلم عدم بل أوراق المصحف بالريق خروجا من الخلاف؛ كما بينا بالفتوى رقم: 37516.

وأما تقليب الصفحات المشتملة على ذكر الله ببل الريق فلا يحرم طالما لم تصب الموضع الذي فيه اسم الله على تفصيل بيناه بالفتوى رقم: 238438.

وعلى كل فلا يلزمك إزالة شيء من ذلك، ونوصيك بترك التعمق، فمثل هذا قد يؤدي إلى وسوسة لا تحمد عقباها.