ماذا تفعل من يأتيها الخُطَّاب ثم ينصرفون عنها

السؤال

أنا فتاة تقدم لخطبتي شخص ورفضته، والآن تقدم لي أكثر من 6 أشخاص، ولكن عند الخطبة يحدث شيء، وتفشل، أو يحددون موعدًا ثم لا يأتون. فما تفسيركم لحالتي هذه؟
ودعواتكم لي بالزوج الصالح.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما يحصل لك من فشل الخطبة قد يكون مجرد ابتلاء، فإن الله تعالى يبتلي عباده ليعلم الصابر من غيره، قال تعالى: وَلَنَبْلُوَنَّكُمْ حَتَّى نَعْلَمَ الْمُجَاهِدِينَ مِنْكُمْ وَالصَّابِرِينَ وَنَبْلُوَ أَخْبَارَكُمْ {محمد:31}. فاصبري ولا تيأسي، بل أكثري من دعاء الله تعالى، فالزواج كغيره من الرزق يأتي المرء ما كتب له منه.

وننبه هنا إلى ما قد تضعه بعض الفتيات من شروط قد تؤدي إلى نفور الخطاب منها، فيكفيك أن تجدي من هو حسن الخلق؛ ففي الحديث الصحيح عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: "إذا أتاكم من ترضون خلقه ودينه فزوجوه، إلا تفعلوا تكن فتنة في الأرض وفساد عريض".

وإذا خشيت أن يكون هنالك أمر غير عادي من عين أو سحر ونحو ذلك، فعليك بالرقية الشرعية، وراجعي بخصوصها الفتوى رقم: 4310. واحذري مما قد تفعله بعض النساء من إتيان أهل السحر والدجل والشعوذة.

نسأل الله أن ييسر أمرك، ويرزقك الزوج الصالح الذي تقر به عينك.