حكم مشاهدة المانغا والصور غير المتحركة

السؤال

ما حكم متابعة المانغا أو الصور غير المتحركة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمانغا هي نوع من القصص المصورة، فقد جاء في الموسوعة الحرة ويكيبيديا: مانغا: هي اللفظ الذي يطلقه اليابانيون على القصص المصورة، ويستخدم خارج اليابان للدلالة على القصص المصورة التي أنتجت في اليابان، أو القصص المصورة التي رسمت بنمط مشابه للنمط الياباني. انتهى.

وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 189621، أن قراءة القصص المصورة ـ ومنها المانجا ـ ومشاهدة الأفلام الكرتونية جائزة إن كانت خالية من المحاذير الشرعية، فراجع الفتوى المذكورة وما أحيل فيها من فتاوى.