حكم وضع لوحة مكتوب عليها آيات قرآنية في غرفة مهملة

السؤال

دخلت إلى إحدى غرف بيتنا فوجدت فيها رائحة كريهة ربما رائحة فضلات فئران وأثاث بيت لأصدقاء والدي، وعلى الحائط لوحة مكتوب عليها آية (وما بكم من نعمة فمن الله) وهناك لوحتان مكتوب على إحداهما الله وعلى الأخرى محمد ولكني أضعهما ضمن حقيبة، فهل آثم لتركهما في هذه الغرفة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان تركها في الغرفة قد يؤدي إلى ابتذالها وامتهانها فيكره تركها، وأما إذا لم يكن في إبقائها تعريض لها لذلك فلا شيء عليك، قال السفاريني ـ رحمه الله ـ في غذاء الألباب شرح منظومة الآداب: (وَ) تُكْرَهُ كِتَابَةُ شَيْءٍ مِنْ الْقُرْآنِ الْعَظِيمِ (فِي) نَحْوِ (السِّتْرِ) وَالْجُدْرَانِ (أَوْ) أَيْ وَكُلِّ (مَا) أَيْ الَّذِي (هُوَ مَظِنَّةُ بَذْلَةٍ) وَامْتِهَانٍ كَالثِّيَابِ وَنَحْوِهَا. انتهى.
ونحذر السائل من الانجرار وراء وساوس الشيطان في هذا الباب وغيره.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى رقم: 272674.