هل يحق للأم تفتيش جوال ابنها؟

السؤال

والدتي دائما تمسك بجوالي وترى محادثاتي مع أصدقائي مما يحدث مشاكل معها، مع العلم أن أصدقائي يرسلون أمورا هي أمانة عندي ولا يعلم بها أحد غيري، فهل يجوز لأمي أن ترى الجوال والمحادثات؟ وإن كان لا يجوز لها ذلك، فكيف أنصحها؟ وهذا الأمر قد يسبب لي مشاكل مع أصدقائي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حقّ لأمّك في تفتيش جوالك وقراءة الرسائل الخاصة بك، فإنّ هذا من التجسس المنهي عنه شرعاً، والتجسس محرم لا يجوز إلا في أحوال معينة مبينة في الفتويين رقم: 15454، ورقم: 30115.

فبين ذلك لأمّك برفق وأدب وأطلعها على هذه الفتوى ونحوها من الفتاوى وكلام أهل العلم بهذا الخصوص.