أذان الكمبيوتر لا يستعاض به عن الأذان الشرعي

السؤال

عندي جهاز كمبيوتر فيه برنامج الأذان المسجل، وهو مبرمج للأذان في أوقات الأذان، فهل هذا الأذان كاف، أم إن هذا لا يعد أذانًا؛ لأنه من جماد؟ مع العلم أننا نعيش في بلد غير مسلم، والمسجد يبعد عني قليلًا. وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد أن هذا الأذان المسجل يذكرك بوقت الصلاة، فلا بأس.

أما إن قصدت أنه أذان شرعي، يُعرف به دخول الوقت، ويؤذن به لجميع الناس، ويكون بديلًا للمؤذن، فلا يصح، وليس هو الأذان المطلوب شرعًا، بل هو صدى تأذين.

والأذان عبادة، يترتب عليها أجر عظيم، كما في الحديث: لو يعلم الناس ما في النداء، والصف الأول، ثم لم يجدوا إلا أن يستهموا عليه، لاستهموا عليه. متفق عليه. وهذه العبادة لا تتأتى من جماد.