تأخير العشاء عن أول وقتها جائز

السؤال

أنا أبدأ عملي مبكرا جداً فأستيقظ الساعة الثالثة صباحاً وبالطبع أنام مبكراً هل يجوز لي أن أوخر صلاة العشاء إلى هذا الوقت؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالواجب عليك أن تصل الصلاة المفروضة جماعة مع المسلمين في مساجدهم، قال تعالى: وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ [البقرة:43]. وعن ابن مسعود رضي الله عنه قال: من سره أن يلقى الله غداً مسلماً فليحافظ على هؤلاء الصلوات حيث ينادى لهن، فإن الله شرع لنبيكم سنن الهدى وإنهن من سنن الهدى، ولو أنكم صليتم في بيوتكم كما يصلي هذا المتخلف في بيته لتركتم سنة نبيكم، ولو تركتم سنة نبيكم لضللتم رواه مسلم موقوفاً. ومن كان له عذر شرعي كمرض وخوف على النفس أو المال، ونحو ذلك من الأعذار، جاز له أن يصلي منفرداً. وأما تأخير صلاة العشاء عن أول وقتها، فجائز لمن كان سيصلي جماعة وإلا صلاها في أول وقتها مع الجماعة، ووقت العشاء يبدأ بمغيب الشفق الأحمر، ويمتد إلى ثلث الليل وقيل إلى نصفه، وأما بعد نصف الليل فهو وقت ضرورة لا يجوز تأخير الصلاة إليه إلا لعذر، وحساب الليل يبدأ من غروب الشمس إلى طلوع الفجر، ولمعرفة نصفه أو ثلثه يحسب عدد الساعات بين الوقتين، ويُقسم على اثنين لمعرفة النصف أو على ثلاثة لمعرفة الثلث. والله أعلم.