كيف يزكي القرض من له شركتان اقترضت إحداهما من الأخرى؟

السؤال

الزكاة على قروض الشركات.
لدي شركتان أملكهما بنفسي، قامت الشركة الأولى بأخذ قرض من الشركة الثانية بدون فوائد، ولن تقوم الشركة الأولى بسداد القرض إلا بعد خمس سنوات. فهل سأدفع الزكاة عن مبلغ القرض في الشركة الأولى المقترضة وفي الشركة الثانية المقرضة أم سيتم تزكية المبلغ في شركة واحدة من الشركتين؟
وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فتجب عليك زكاة المبلغ المشار إليه مرة واحدة وليس مرتين، وزكاة المبلغ المُقْتَرَض تجب على المُقْرِضِ (الشركة الثانية)، وليس على المُقْتَرِضِ، وإن كان واقع الأمر أنك أنت المقرض والمقترض في الوقت نفسه؛ لأن الشركتين كلاهما برأس مالك أنت وحدك -كما أشرت في سؤالك-، وراجع للفائدة الفتوى رقم: 169467.

والله تعالى أعلم.