مؤلفات في مناقب علي بن أبي طالب

السؤال

أريد مصدراً واحداً عن سيرة الصحابي علي بن أبي طالب رضي الله عنه ولماذا هي قليلة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن سيرة الإمام علي بن أبي طالب رضي الله عنه لم تكن قليلة، وإنما وردت في مؤلفات السيوطي والذهبي ومحمود شاكر ضمن سير الخلفاء الراشدين. ولا يكاد يخلو منها كتاب من كتب التاريخ والتراجم، وإذا كنت تريد مصدراً واحداً ألف خصيصاً في سيرته، فإنا نمدك بأكثر من ذلك: - الخصائص في فضل علي بن أبي طالب رضي الله عنه، للإمام أبي عبد الرحمن أحمد بن شعيب النسائي المتوفى سنة 303هـ. - مناقب علي بن أبي طالب رضي الله تعالى عنه للإمام أحمد بن حنبل. - مناقب علي بن أبي طالب رضي الله عنه لأبي المؤيد محمد بن أحمد الخوارزمي المتوفى سنة 634هـ. - مناقب علي بن أبي طالب للحافظ النسائي المتقدم ذكره. - بحر الأنساب مختصر في آل علي بن أبي طالب رضي الله عنه، أوله الحمد لله الذي لا يبلغ مدحته القائلون إلخ... - سيرة الإمام علي خالد محمد خالد. ويوجد غير ما ذكرته. والله أعلم.