إذا خرجت المعتدة من وفاة لغير حاجة فكفارة ذلك التوبة

السؤال

امرأة توفي زوجها ولم تجلس في البيت سوى أربعين يوماً ولا تعرف بأنه واجب عليها الجلوس في البيت لمدة أربعة أشهر وعشرا علما بأن خروجها من البيت كان لجلب الغذاء لأغنامها وهي تقول ما الذي يكفر عدم جلوسها أربعة أشهر وعشرا، أرجو كتابة اسم الشيخ الذي يجيب على السؤال، هذا وجزاكم الله خير الجزاء

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا بأس على المعتدة في أن تخرج من بيتها لتجلب الغذاء لأغنامها إذا لم تجد من يقوم لها بذلك، وليس عليها في ذلك كفارة، وإذا تعدت المعتدة فخرجت لغير حاجة فإن كفارة ذلك التوبة والاستغفار، هذا إذا كانت تعلم بالمنع، وقد تقدمت التفاصيل في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 9037، 5554، 11576. أما عن الشيخ الذي يفتي فراجع الفتوى رقم: 1122. والله أعلم.