حكم الطلاق الذي حكمت به المحكمة لقول الزوجة كذبا إنها لا تعرف مكان زوجها

السؤال

والدتي طُلقت منذ عدة سنوات بحكم من المحكمة بعد أن قالت لهم إنها لا تعرف مكان أبي ـ وكذبت عليهم في هذا، فهي تعرف أنه في بلد آخر، ولكنها قالت هذا لكي تحكم لها المحكمة بالطلاق ـ مع العلم أن والدي قد هجرها مدة لا تقل عن عشرة أعوام عندما حكمت لها المحكمة بالطلاق، فهو لم يأتها أبدا، ولم تأكل مما يكسب، أو يصرف عليها أبدا طوال هذه المدة، فهل هذا الطلاق صحيح أم باطل؟ وماذا يجب عليها أن تفعل في مثل هذه الحالة؟ وهل إذا توفي والدي تجب عليها العدة؟ مع العلم أنها لم تدخل العدة عندما حكمت لها المحكمة الشرعية بالطلاق؟.
وجزاكم الله خيرا، وبارك لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الحكم بصحة طلاق والدتك ونفوذه من عدمه ينبني على صحة الحكم الذي حكمت به المحكمة أو بطلانه، ونحن لا علم لنا بما بنت عليه المحكمة حكمها، وليس باللازم أن تكون بنته على مجرد إخبار أمك لها بعدم معرفتها بمكان زوجها، والذي يمكننا أن نفيد به السائل هو أن حكم القاضي لا يحل الحرام ولا يحرم الحلال، وأن العدة تبدأ من صدور الطلاق النافذ، والمدخول بها تعتد من الطلاق ولو كانت بعيدة عهد بزوجها.