زمان القضاء ليس بحرمة زمان الأداء

السؤال

ما حكم من جامع زوجته في يوم (( قضاء)) ليوم من أيام شهر رمضان، هل يأخذ يوم القضاء حكم يوم شهر رمضان في الكفارة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن من جامع زوجته في يوم قضاء وقع في معصية لإفساده لصومه، ولكنه لا يكون حكمه حكم من جامع في رمضان في وجوب الكفارة، بل إن عليه يوماً بدل يومه، وقيل يومان، قال ابن رشد الحفيد: واتفق الجمهور على أنه ليس في الفطر عمداً في قضاء كفارة لأنه ليس له حرمة زمان الأداء. بداية المجتهد ج ص . وفي التاج والأكليل: من أفطر في قضاء رمضان فإنما يقضي يوماً واحداً، ورواه يحيى عن ابن القاسم، وفي كتاب الحج من المدونة أن عليه يومين. والله أعلم.