لا تستحق التعويضات إلا بتوفر شروط صرفها

السؤال

فيما يخص تعويضات العمل في فرنسا: كنت أعيش في فرنسا لمدة 13سنة، لكني الآن أسكن في المغرب مع أولادي، وقد بقي لي من التعويضات 10 أشهر في فرنسا. ولكن القانون الفرنسي ينص على أنه إذا أردت هذه التعويضات، يجب عليك أن تسكن في فرنسا، وأنا أسكن في المغرب، ولم أصرح بذلك.
هل هذه النقود حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام النظام الذي يعطي هذه التعويضات، يشترط شروطا معينة، فيلزم لاستحقاقها توفر الشروط فيك، ولا يجوز الخداع والتزوير توصلا إليها؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: الْمُسْلِمُونَ عَلَى شُرُوطِهِمْ. رواه أبو داود وأحمد والدارقطني من حديث كثير بن عبد اللَّه بن عمرو بن عوف المزني عن أبيه، عن جده مرفوعا.

وقد ذكرت أنها تشترط لاستحقاق التعويضات إقامة الشخص هناك، وأنت لست كذلك، فلا تستحقها إذن.