حكم صلاة المرأة التي انكشف شيء من شعرها أثناء الصلاة

السؤال

السلام عليكم:
سؤالي هو: أنه إذا ظهر شيء من شعر المرأة في الصلاة وهي شعرت بذلك، هل يجب أن تدخله وهي تصلي أم تقطع الصلاة أم تكمل الصلاة؟ وأشكركم على هذا الموقع المميز.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن انكشاف شيء من شعر المرأة في الصلاة لا يمنع صحة الصلاة إذا بادرت إلى ستره بسرعة، قال ابن قدامة في المغني: فإذا انكشفت عورته من غير عمد فسترها في الحال من غير تطاول الزمان لم تبطل لأنه يسير من الزمان. انتهى. وشعر رأس المرأة جزء من عورتها لا يجوز لها كشفه في الصلاة وذهب المالكية إلى أنه يستحب للمرأة إعادة الصلاة في الوقت إذا ظهر رأسها أو أطرافها، قال الدردير ممزوجا بنص خليل بن إسحاق: وأعادت الحرة الصلاة لكشف صدرها وأطرافها من عنق ورأس وذراع وظهر قدم كلا أو بعضاً، ومثل الصدر ما حاذاه من الظهر في ما يظهربوقت. انتهى . والله أعلم.