حكم قلب الملابس الداخلية وعدم الخروج من البيت بعد عقد النكاح خوفا من السحر

السؤال

جزاكم الله خيرًا، وزادكم علمًا وبصيرة، وجعلكم دومًا نفعًا للمسلمين.
كان عندي استفسار حول عقد القران (النكاح)، فمن الشائع عندنا أن يقوم الشخص الذي يريد توثيق عقد النكاح بقلب ملابسه الداخلية، وأن يعقد على مخطوبته آخر الشهر الهجري، وألا يخرج من البيت، وألا يرى شخصًا حالقًا رأسَه، ولا امرأة عليها الدورة؛ لئلا يتلبس، ويتم ربطه، فهل هذا من الدِّين؟ وبماذا تنصحوني؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا أصل لهذه العادات في الشرع، ولكنها عادات منكرة، مصدرها الجهل، والخرافة، فاحذر من متابعة هذه العادات الباطلة، واحرص على اتباع الشرع المطهر، ففيه صلاح الدنيا والآخرة، وشفاء البدن والروح، فإذا أردت الوقاية من شر السحر، والعين، ونحوها، فحافظ على الأذكار المسنونة، والرقى المشروعة، وراجع الفتويين: 2244، 10981.

ونصيحتنا لك أن تتعلم أحكام الشرع، وتستنير بنوره، وتعمل به، لا سيما في أمور النكاح الذي أنت مقبل عليه، ففي اتباع الشرع نجاة، وفلاح، وسعادة الدنيا والآخرة.