حكم الأكل من المال المكتسب من الحرام

السؤال

أبى يعمل فى البنك المركزي ووالدتي تعمل فى مصلحة الضرائب.... وعلمي أن عمل والدي حرام، فما موقفي من المأكل والمشرب وهل يعتبر هذا المال مختلط ومن ثم تجوز لي النية فى المآكل من النصف الحلال......؟ أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فلا شك أن العمل بالنبك الذي يتعامل بالربا لا يجوز، وما يكتسب من المال من هذه السبيل فهو مال محرم، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 11095. وأما العمل بالضرائب فهو جائز إذا توافرت ضوابط قد سبق بيانها في الفتوى رقم: 5811. وبناء على ذلك فإن هذا المال إما أن يكون حراماً صرفاً فحينئذ لا يجوز لك الأكل منه إذا كنت قادراً على الاستغناء عنه بمال تملكه أو بعمل تكتسب منه، وإلا جاز لك الأكل منه بقدر الضرورة كما سبق في الفتوى رقم: 20970. أما أن يكون هذا المال مختلطاً فيكره الأكل منه إن كان الغالب عليه الحرام، ولمزيد من الفائدة راجع الفتوى رقم: 6880. وفي ختام هذا الجواب نوجهك إلى تقديم النصح لأبيك وأمك للبحث عن سبيل آخر للكسب، لثبوت التحريم في عمل الأب ولوجود الشبهة في عمل الأم، ولتكن النصيحة بأسلوب طيب ولين ورفق. والله أعلم.