حكم شراء ألعاب الأطفال التي بها موسيقى

السؤال

ما هو حكم شراء لعب أطفال بها أصوات موسيقية، علما بأن معظم اللُّعب الموجودة بالسوق بها أصوات أو موسيقى، فهل يمكن اختيار أقلها ضرراً؟ وما حكم شراء ملابس الأطفال أيضا التي عليها صور حيوانات أو ما شابه وهي أيضا تمثل غالبية الموجود؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد تقدم أن الموسيقى حرام كما في الفتوى رقم: 13622، وعليه فلا يجوز شراء الألعاب التي بها الموسيقى، وعلى ولي أمر الطفل أن يمنعه من المنهيات وإن كانت في حق الطفل ليست منهيات لأنه غير مكلف، لكنه لا يُمكَّن منها، وما يقال في الألعاب التي بها الموسيقى يقال في الثياب التي بها الصور، وقد سبقت لنا بعض الفتاوى بهذا الخصوص،انظر منها الفتوى تحت الرقم: 4371، والفتوى تحت الرقم: 16711. والله أعلم.