حكم الحائض إذا طهرت في غير منزلها وخشيت خروج الوقت

السؤال

لدي مسألة أشكلت علي، امرأة خرجت من منزلها وهي حائض وطهرت وهي خارج منزلها، علما بأن المنزل الذي خرجت إليه قد يكون بعيداً عن منزلها، وسؤالي هو: هل تبقى حتى تعود إلى منزلها أم تتطهر في المنزل الذي هي موجودة فيه؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن الحائض إذا طهرت في وقت صلاة يجب عليها أن تتطهر وتصلي، وبالتالي فإن المعتبر القيام بأمر الله في الطهارة والصلاة، فإذا تيسر لها أن تعود لمنزلها وتتطهر وتصلي قبل خروج الوقت فذلك المطلوب.وإن خشيت خروج الوقت قبل الوصول لمنزلها تعين عليها أن تبحث عن وسيلة تتطهر بها حتى تؤدي الصلاة في وقتها، فتغتسل في المنزل الذي هي فيه وتصلي إن أمكنها ذلك.