حكم أخذ صور بالهاتف المحمول أثناء تأدية العمرة

السؤال

ما هو حكم أخذ صور بالهاتف المحمول أثناء تأدية العمرة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحكم التصوير بالهاتف بصفة عامة، إذا كان لشيء من ذوي الأرواح، محل خلاف بين أهل العلم، سبق أن تعرضنا له في عدة فتاوى، منها الفتويين: 272347، 110405.
وأما التصوير أثناء أداء العمرة خصوصا، فينبغي للمسلم تجنبه؛ لأمور منها:

التفرغ للعبادة، والإحسان فيها. ومنها: تحقيق كمال الإخلاص، وإخفاء العمل، والبعد عن شوائب الرياء، وطلب السمعة، والإعجاب بالنفس.

وقد سبق أن نبهنا في الفتوى رقم: 39452 على أن الأولى للحاج والمعتمر أن يبتعد عن كل ما فيه شبهة، وأن يستغل هذا الموسم في العبادة.