عمل المرأة في مكان تختلط فيه بالرجال من الأمور المحرمة

السؤال

أنا مخطوبة وأعمل سكرتيرة بشركة أجنبية وعملي فيه اختلاط بالرجال ولكني محتاجة للمرتب لكي أساعد والدي، وسوف أتزوج قريبا إن شاء الله ولكني أريد أن أعرف هل عملي بعد الزواج حرام أم حلال، علما بأن خطيبي لا يعمل ويعتمد على والدته ماديا، وإني أخاف أن تتأزم حالتنا بعد الزواج وأعتمد عليه وبالتالي على والدته فهل يعتبر عملي بعد الزواج حراماً أم حلالاً؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن عمل المرأة في مكان تختلط فيه بالرجال من الأمور المحرمة شرعا،وذلك لما يترتب على ذلك من المفاسد والمحاذير الشرعية، اللهم إلا إذا كانت المرأة مضطرة للعمل بحيث لا تجد من يعولها ولم تجد مكانا سالما من الاختلاط، فإنها والحالة هذه يجوز لها العمل إذا توافرت بقية الشروط والضوابط الشرعية المبينة في الفتوى رقم: 8528، والفتوى رقم: 3859. وبناء على هذا فلا نرى ضرورة لعمل هذه السائلة في هذا المكان المختلط قبل الزواج أو بعده، لأنها في كلتا الحالتين غير مضطرة للعمل. والله أعلم.